среда, 22 июля 2015 г.

Стриминг VOD с удалённого HTTP хранилища с помощью Nimble Streamer

Многие вещательные компании используют удалённые хранилища медиа-данных как удобный способ организации инфраструктуры видео-по-запросу (VOD). Основные преимущества такого выделенного хранилища заключаются в том, что все файлы хранятся в одном месте - это позволяет забыть о сопровождении множества копий одних и тех же файлов на всех edge-серверах, а также экономить на покупке или аренде дискового пространства для них. Кроме того, когда медиа-файлы расположены в большом специализированном хранилище, можно легко настроить резервное копирование, восстановление, следить за тем, чтобы не было дублирования одних и тех же файлов, а также управлять контентом: добавлять, удалять и заменять его. Именно поэтому централизованные хранилища, такие как Amazon S3, очень популярны.

Вещание удаленно хранимого контента.

Поддержка удалённых хранилищ теперь доступна и в Nimble Streamer. Функциональность работает с любыми удалёнными серверами, которые поддерживают доступ к файлам по HTTP протоколу с возможностью работать по HTTPS. Nimble Streamer поддерживает перепаковку хранящихся удалённо файлов в HLS и MPEG-DASH. Продвинутые техники кэширования позволяют медиа-серверу Nimble Streamer эффективно осуществлять стриминг медиа-файлов, чей размер может фактически превышать размер доступного места на самом сервере Nimble.

Установка Nimble Streamer


Пожалуйста, посмотрите, как установить Nimble Streamer для вашей операционной системы. Или прочтите эту статью в блоге команды Nimble, чтобы увидеть пример установки Nimble Streamer на виртуальную машину с Ubuntu.

Настройка маршрутов вещания


Для локальных файлов (доступных в файловой системе Nimble), пожалуйста, проверьте раздел «Настройка маршрутов вещания» в статье «Как передавать поток VOD с помощью Nimble Streamer» в нашем блоге.

Для медиа-файлов, хранящихся удалённо, необходимо выполнить следующие шаги:

1. Убедитесь в том, что ваши медиа-данные доступны с удалённого хранилища по HTTP (просто попробуйте скачать любой из них). На этом шаге у вас должен появиться URL файла, примерно такой: 
http://s3-us-west-1.amazonaws.com/wmspanel/bunny.mp4 (это Amazon, но вы можете использовать любое удалённое хранилище или сервер).

2. Перейдите в меню «Nimble Streamer» -> «Редактировать маршруты» в веб-интерфейсе WMSPanel и нажмите на ссылку «+ маршрут VOD».

3. В появившемся диалоге укажите путь, по которому ваши зрители будут запрашивать контент через общедоступный URL (например, /s3/), а также укажите путь, откуда будет браться запрашиваемый контент с удалённого хранилища. Выберите http:// или https:// в выпадающем списке и введите путь до ваших удалённо хранимых медиа-файлов.

4. В случае, если медиа-файлы защищены Amazon, укажите параметры «AWS access key id» и «AWS secret access key» для ваших файлов.

5. Нажмите «OK».

Настройка доступа к медиа-данным, хранящимся на удаленном сервере.
Новый маршрут появится в списке.

Теперь, если вы сделаете запрос на http://localhost:8081/s3/bunny.mp4/playlist.m3u8, Nimble возьмёт файл http://s3-us-west-1.amazonaws.com/wmspanel/bunny.mp4, перепакует его и начнет передавать по протоколу HLS.

Тестирование стриминга VOD


Теперь можно протестировать стриминг VOD на компьютере или на мобильном устройстве, используя HTML5 плеер или JWPlayer. Проверьте раздел «Тестирование потоковых данных с помощью различных устройств» в статье «Как передавать поток VOD с помощью Nimble Streamer».

Это всё!


Теперь вы настроили медиа-сервер, чтобы он мог делать потоковую передачу MP4 видео-файлов, хранящиеся в удалённом HTTP хранилище с помощью протоколов HLS и MPEG-DASH.

Обратите внимание на базовые настройки производительности для Nimble Streamer, в которых приведён пример использования ресурсов для живого вещания. Он позволяет изучать базовые настройки для получения лучшей производительности.

Помимо установки одного эффективного медиа-сервера, можно создать надежную сеть доставки контента используя техники балансировки нагрузки для разделения трафика между несколькими экземплярами Nimble.

Для определения максимального и минимального времени жизни данных в кэше можно использовать параметры «vod_cache_timeout» и «vod_cache_min_storage_time», доступные в настройках Nimble Streamer.

Поддержка файлов SMIL


Nimble Streamer умеет работать не только с медиа-файлами, но и со SMIL-файлами, расположенными на удаленном HTTP хранилище. Используя SMIL, вы легко сможете предоставить своим зрителям возможность выбора битрейта при просмотре видео.

Сопутствующая документация


Streaming VOD from remote HTTP storage via Nimble Streamer,

Комментариев нет:

Отправить комментарий