четверг, 20 августа 2015 г.

Установка и запуск приложения для мобильного стриминга Larix Broadcaster

Хотите транслировать живое видео с мобильного устройства на весь мир? Вашими зрителями могут быть клиенты, коллеги, друзья, члены семьи и все те, кому вы хотите показать текущий момент своей жизни. Безусловно, это должно быть просто. Всего два шага: навести мобильное устройство на объект съемки и нажать на кнопку.


В этой статье будет показано, как создать видео трансляцию с устройства на базе операционной системы Android с помощью Larix Broadcaster — бесплатного мобильного приложения, которое умеет вещать живое видео и/или аудио на медиа-сервер по протоколу RTSP. В качестве медиа-сервера мы возьмем Nimble Streamer, потому как он бесплатен, обладает широким функционалом и снабжен подробными руководствами по настройке.

Чтобы запустить живую трансляцию с мобильного устройства с помощью Larix Broadcaster, необходимо выполнить несколько шагов:
1. Установить приложение Larix Broadcaster на свое мобильное устройство;
2. Установить медиа-сервер Nimble Streamer и сделать соответствующие настройки;
3. Указать публикуемый URL в приложении Larix Broadcaster;
4. Открыть исходящие потоки в медиа-сервере и проверить, что вещание с мобильного устройства работает.

Поехали!

Установка приложения Larix Broadcaster


Откройте приложение Google Play на вашем мобильном устройстве, введите в окне поиска Larix Broadcaster и нажмите на значок поиска.
Далее, выберите Larix Broadcaster и на странице приложения нажмите на кнопку "Install".
Подтвердите необходимые разрешения, нажав кнопку "Accept", и через несколько секунд приложение будет установлено. При запуске Larix Broadcaster вы увидите окно предварительного просмотра с кнопками "Settings" и "Broadcast".
Смотрите скриншоты ниже.



Установка медиа-сервера Nimble Streamer


Nimble Streamer можно установить на все популярные дистрибутивы Linux — Ubuntu, Debian, RedHat и CentOS. Используется пакетная установка, которая позволяет не только быстро поставить, но и в дальнейшем без проблем обновить медиа-сервер. Для Windows и Mac OS X имеются отдельные инсталляторы.

Подробнее с процессом установки Nimble Streamer для всех поддерживаемых операционных систем можно ознакомиться здесь. Перед установкой нужно завести аккаунт в WMSPanel, если у вас его ещё нет.

Для начала создадим аккаунт в WMSPanel. Для этого необходимо перейти на сайт wmspanel.com и нажать на ссылку "Sign Up".


В появившемся диалоговом окне введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку "Sign Up". Следуйте инструкциям из полученного письма для завершения регистрации.

Теперь установим Nimble Streamer (для примера будет использована установка Nimble Streamer для операционной системы Windows 7, но можно установить его и на Linux и на Mac OS X, главное, чтобы операционная система была 64-битная).

Перейдите на страницу https://wmspanel.com/nimble/install, затем нажмите на вкладку Windows.


Нажмите на кнопку "Download Nimble Streamer Installer". Установочный файл должен загрузиться в вашей операционной системе.

Запустите файл “NimbleStreamerSetup-2.7.2-3-x86_64.exe”. В появившемся диалоге нажмите кнопку "Next". Выберите место установки и нажмите кнопку "Install".


Через несколько секунд диалоговое окно сообщит об успешной установке.

Далее, необходимо зарегистрировать установленный медиа-сервер в WMSpanel. Для Windows 7  необходимо пройти "Пуск" -> "Все программы" -> "Nimble Streamer" и запустить "Register Nimble Streamer" от имени администратора. В процессе регистрации будет предложено ввести логин и пароль, которые были указаны при регистрации на сайте WMSPanel.com.


После регистрации сервер появится во вкладке "Servers" на сайте wmspanel.com.


Перейдем к настройке Nimble Streamer.

Настройка перепаковки RTSP потока в HLS и RTMP


Зайдите под своей учетной записью на сайт wmspanel.com и перейдите в "Nimble Streamer" -> "Live stream settings". Во вкладке "General" поставьте галочки для протоколов HLS и RTMP и нажмите кнопку "Save". Вы можете установить Push login и Push password, чтобы защитить ваше соединение с мобильным устройством. Этот логин и пароль будут использоваться в настройках мобильного приложения Larix Broadcaster.


Перейдите на вкладку "Interfaces" и нажмите кнопку "Add RTSP interface"


В появившемся диалоговом окне укажите номер порта (этот номер порта будет использоваться в настройках Larix Broadcaster) и выберите галочкой ваш медиа-сервер. Нажмите кнопку "Save".


На этом базовая настройка Nimble Streamer для работы с приложением Larix Broadcaster выполнена. Переходим к настройке мобильного приложения.

Настройка приложения Larix Broadcaster


Запустите приложение Larix Broadcaster на вашем мобильном устройстве и нажмите кнопку "Settings...".


В меню настроек выберите пункт "Connection #0, URl".


Укажите IP-адрес медиа-сервера, порт и Path. Если вы указывали параметры Push login и Push password в настройках медиа-сервера, то необходимо после rtsp:// указать логин:пароль, например
rtsp://push_login:push_password@192.168.5.5:1937/live/stream
Для RTMP строка будет чуть по-другому:
rtmp://192.168.5.5:1937/live?rtmpauth=push_login:push_password/stream
Нажмите на кнопку "Ok" для сохранения настроек.


Теперь можно вернуться в приложение и нажать на кнопку "Broadcast" (убедитесь, что в мобильном устройстве доступна сеть, например, wi-fi).


Проверка вещания


Зайдите в WMSPanel. Перейдите "Nimble Streamer" -> "Live streams" и напротив названия сервера нажмите на число под надписью "Outgoing streams".


Далее, нажмите на знак вопроса напротив названия потока.


В появившемся диалоге начнется автоматическое воспроизведение видео, транслируемого с мобильного устройства. По умолчанию для воспроизведения будет выбран самый популярный протокол на сегодняшний день — HLS, который поддерживается всеми современными мобильными устройствами. Для протокола HLS характерна достаточно большая задержка (латентность) — порядка 6 секунд. Если вам необходимо воспроизвести видео с меньшей задержкой, то используйте протокол RTMP (для настройки минимальной задержки для протокола RTMP смотрите статью "Nimble Streamer performance tuning").


Также можно запустить URL потока в локальном плеере (например, VLC).

Поток, генерируемый на мобильном устройстве с помощью приложения Larix Broadcaster, можно транслировать при помощи Nimble Streamer на ваш сайт или локальный плеер.

Сопутствующая документация

Larix Broadcaster mobile streaming setup and usage

Transmux RTSP to HLS, RTMP, DASH and more via Nimble Streamer

Комментариев нет:

Отправить комментарий