вторник, 11 августа 2015 г.

Библиотека мобильного вещания

Команда WMSPanel представляет новый продукт для мобильной платформы Android под названием Библиотека мобильного вещания.

Живое вещание с устройства Android

В настоящее время сервис WMSPanel обрабатывает данные статистики с тысяч различных медиа-серверов, которые в свою очередь производят сотни тысяч потоков, а созданный нашей командой медиа-сервер Nimble Streamer ежемесячно принимает миллиарды соединений по всему миру. Получив широкое распространение, мы испытываем постоянный рост запросов на новую функциональность со стороны наших клиентов, и особенно это касается решений в области стриминга с мобильных устройств.

Развитие мобильного вещания происходит стремительно, потому что современные устройства способны производить видео- и аудио-контент достаточно высокого качества и, что наиболее важно, используются повсеместно. К настоящему моменту существует немало мобильных приложений, в которых реализована потоковая передача данных, однако само по себе создание такого приложения не является основной целью для медиа-компаний. На первый план выходит задача внедрения бизнес-логики компании в систему мобильного стриминга в рамках существующей инфраструктуры, либо простое и единообразное построение такой инфраструктуры.

Например, очень важным моментом является безопасность и легальность контента, передаваемого с мобильного устройства. Прежде всего, мобильное приложение должно иметь механизмы аутентификации с медиа-серверами, которые принимают и обрабатывают публикуемый поток. Далее, как только обработанный поток поступает на раздачу, может возникнуть необходимость защиты контента от хотлинкинга. С другой стороны, инфраструктура вещания должна иметь возможность заблокировать отдельный экземпляр приложения в случае, если передаваемый контент является вредоносным либо недопустим с точки зрения политики компании. Следом стоит задача доставки контента на различные устройства и платформы. Затем задача управления медиа-серверами и получения статистики их использования. И это далеко не полный список.

Таким образом, Библиотека мобильного вещания не является сугубо отдельным продуктом, а задумана как часть комплексного решения для мобильного стриминга, предоставляемого командой WMSPanel.
Чтобы быть точным, WMSPanel объединяет в себе несколько хорошо известных продуктов для медиа-индустрии:
  1. WMSPanel. Облачный сервис сбора статистики и управления медиа-серверами.
  2. Nimble Streamer. Быстрый и мощный медиа-сервер. Исходя из официальной статистики, только зарегистрированные серверы Nimble Streamer обрабатывают миллиарды соединений каждый месяц, и это число постоянно растет.
  3. Dispersa. Распределенная система проверки доступности и работоспособности потоков. В настоящее время обрабатывает несколько тысяч потоков.
  4. Paywall. Инфраструктура защиты стриминга и организации платного доступа.
Библиотека мобильного вещания предоставляет набор необходимых API для доставки записываемого вживую видео- и аудио-контента с мобильного устройства на медиа-сервер, который поддерживает публикование по протоколу RTSP чередуемого H.264/AAC потока по TCP. Аутентификация производится с использованием механизмов Basic или Digest в зависимости от возможностей медиа-сервера. Продукт был успешно протестирован в связке с Nimble Streamer, Wowza Streaming Engine и Flussonic Media Server. Поддерживаются все версии Android, начиная с 4.1 (Jelly Bean).

Кодирование видео и аудио производится с помощью API камеры Android. Видео кодируется в формате H.264, аудио — в формате AAC. Вся обработка, связанная с потоковой передачей контента производится внутри библиотеки.

В комплекте с библиотекой идет приложение для Android Larix Broadcaster, состоящее из диалога просмотра передаваемого потока и диалога настроек параметров стриминга. Приложение может публиковать снимаемый вживую видео- и аудио-контент на заданный URL по протоколу RTSP. Технически, библиотека предоставляет возможность одновременной публикации потока на любое количество медиа-серверов, по факту, это количество ограничено шириной канала связи.

Библиотека мобильного вещания является платным программным продуктом и распространяется по подписке. Каждый подписчик получает полноценную техническую поддержку и обновления библиотеки со всеми улучшениями и новой функциональностью.

Скоро


В ближайшее время появится Библиотека мобильного вещания для мобильной платформы iOS, с помощью которой можно будет легко и быстро разрабатывать приложения для IPhone и IPad. Оставайтесь на связи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий