понедельник, 3 августа 2015 г.

Запрет на скачивание файлов при трансляции видео-по-запросу

Современные медиа-серверы поддерживают множество протоколов потоковой передачи, которые используются для различных задач вещания. Самым простым и доступным протоколом для стриминга видео-по-запросу является Progressive download (псевдо-стриминг). Его главное достоинство заключается в том, что он может быть воспроизведен любым плеером и даже средствами HTML5. Однако есть один существенный недостаток — передаваемые файлы легко скачиваются целиком. Для некоторых медиа-компаний этот недостаток является критичным, поэтому они предпочитают использовать более сложные протоколы, такие как HLS или MPEG-DASH. А Progressive download закрывают или оставляют его доступным только для определённого круга лиц. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

Блокировка progressive download (псевдо-стриминга)

Для того, чтобы защитить ваши медиа-файлы от скачивания, необходимо добавить одно правило в WMSPanel.

Настройка


Для защиты контента от скачивания необходимо создать правило, запрещающее вещание по протоколу Progressive download. 

На этом шаге мы предполагаем, что у вас уже есть предварительно настроенный медиа-сервер и происходит вещание по протоколам Progressive download и HLS.

Настройка правила

Для того, чтобы настроить правило, необходимо добавить медиа-сервер в группу WMSAuth. Зайдите под своей учётной записью в WMSPanel и пройдите в "Control" -> "WMSAuth paywall setup".
Нажмите на "ADD WMSAUTH GROUP" в правом верхнем углу диалога.


В появившемся диалоге введите название группы (например PD_restriction) и краткое описание для неё. Затем нажмите на кнопку "Create WMSAuth Group".


Появится следующее окно, в котором необходимо будет назначить один или несколько медиа-серверов в созданную группу:


Выберите медиа-сервер из списка и нажмите кнопку "Assign", после чего появится сообщение о том, что сервер добавлен. Если нужно назначить в группу больше медиа-серверов, просто повторите это действие.

После того, как группа создана и в неё добавлен медиа-сервер (или несколько), можно приступить к созданию правила, которое поможет избежать простого выкачивания медиа-файлов. Нажмите на ссылку "ADD RULE" внизу страницы справа.


Создадим правило, которое блокирует progressive download. Назовём его "Protect progressive download by password".


Если необходимо дополнительно в этом же правиле сделать ограничение для определённых географических зон, диапазонов IP-адресов, количества одновременных подключений или доменного имени (Virtual host), то можно заполнить соответствующие поля:


Подробно об этих настройках можно почитать в соответствующей статье в блоге WMSPanel. Поля можно заполнять с помощью регулярных выражений POSIX.

Для того, чтобы запретить Progressive download для всех возможных ссылок на медиа-данные, мы оставим все вышеприведённые поля пустыми.
Для создания нашего правила по защите от скачивания Progressive download достаточно указать пароль и отметить галочкой протокол Progressive download (на остальные протоколы это правило распространяться не будет).


Чтобы сохранить правило нажмите кнопку "Create WMSAuth rule".

При создании правил нужно обращать внимание на то, к каким протоколам оно будет применено и обязательно тестировать правила после их создания.

После проведения всех настроек будет заблокирована возможность скачивать медиа-файлы по протоколу Progressive download.

Сопутствующая документация


Prevent files download while streaming VOD

Hot-linking protection and domain locking, Hot-linking protection for Nimble StreamerWowza hotlinking re-publishing and re-streaming protectionPaywall features for Nimble Streamer and Wowza

Комментариев нет:

Отправить комментарий