воскресенье, 23 августа 2015 г.

Трансляция живых потоков на YouTube с помощью Nimble Streamer

Пожалуй, сложно найти человека, который не знает что такое YouTube. Являясь третьим по посещаемости сайтом в мире, YouTube предоставляет возможность создания живых трансляций. Вы можете использовать всю социальную силу YouTube и скорость Nimble Streamer, чтобы увеличить количество ваших зрителей.


В настоящей статье будет описан процесс публикации живого потока с мобильного приложения Larix Broadcaster на YouTube при помощи медиа-сервера Nimble Streamer. Однако, можно использовать любой энкодер для генерации потока (например, Adobe FMLE или FFMPEG), Nimble Streamer отлично ретранслирует RTSP и RTMP потоки на YouTube.

Для осуществления живой трансляции необходимо выполнить следующие шаги:
1. Запланировать трансляцию на YouTube;
2. Настроить ретрансляцию потоков на медиа-сервере Nimble Streamer;
3. Установить, настроить и запустить мобильное приложение Larix Broadcaster.
4. Запустить и посмотреть свою прямую трансляцию на YouTube.

Настройка живой трансляции на YouTube


Зайдите под своей учетной записью на страницу Прямые трансляции - YouTube. Нажмите на кнопку "New live event". 



В поле "Basic info" дайте название для вашего потока на YouTube и время начала вещания (опционально можно создать краткое описание и добавить метки). Выберите чекбокс "Custom (more encoding options)" и нажмите кнопку "Create event".


Выберите битрейт потока в выпадающем списке под чекбоксом "Bacis ingestion" (для примера выберем 300 Kbps - 700 Kbps (240p)). Низкое значение выбрано, чтобы гарантировать работу в любой мобильной сети.


В разделе "Select your encoder" выберите "Other encoders" в выпадающем списке. Должны появиться значения полей "Stream Name", "Primary Server URL", "Backup Server URL" (они понадобятся для настройки медиа-сервера Nimble Streamer). Нажмите на кнопку "Save changes".


Далее необходимо выполнить настройку медиа-сервера. Не закрывайте пока вкладку YouTube, т.к. мы вернемся к ней через некоторое время для проверки вещания.


Настройка ретрансляции потоков в Nimble Streamer


Зайдите под своей учетной записью на сайт wmspanel.com и перейдите в "Nimble Streamer" -> "Live stream settings". Во вкладке "General" поставьте галочку для протокола RTMP и нажмите кнопку "Save". Вы можете установить "Push login" и "Push password", чтобы защитить ваше соединение с мобильным устройством. Этот логин и пароль будут использоваться в настройках мобильного приложения Larix Broadcaster. Нажмите не кнопку "Save".


Перейдите на вкладку "Interfaces" и нажмите кнопку "Add RTSP interface"


В появившемся диалоговом окне укажите номер порта (этот номер порта будет использоваться в настройках Larix Broadcaster) и выберите галочкой ваш медиа-сервер. Нажмите кнопку "Save".


Перейдите на вкладку "RTMP republish" и нажмите кнопку "Add".


В появившемся диалоговом окне укажите параметры "Source application", "Source Stream" (они будут использованы во время настройки мобильного приложения). В поле "Destination address" укажите значение поля "Primary Server URL" из настроек YouTube, оставьте "Port" по умолчанию 1935, в поле "Destination application" укажите live2, в поле "Destination stream" укажите параметр "Stream Name" из настроек YouTube.


На этом настройка Nimble Streamer выполнена. Переходим к настройке мобильного приложения.

Установка, настройка и запуск Larix Broadcaster


Если приложение Larix Broadcaster ещё не установлено, то посмотрите статью "Установка и запуск приложения для мобильного стриминга Larix Broadcaster".

Запустите приложение Larix Broadcaster на вашем мобильном устройстве и нажмите кнопку "Settings...".


Выберите пункт "Video Size", укажите разрешение 320x240, а в  пункте FPS укажите 30 кадров в секунду. Низкое разрешение было взято для примера, т.к. во-первых, не все мобильные устройства способны обработать перекодирование с большим разрешением, а во-вторых, каналы связи сотовых операторов часто не позволяют передавать видео большого разрешения с частотой 30 кадров в секунду. YouTube выдает предупреждение, если частота кадров меньше 30, т.к. это приводит к буферизации и пользователи часто прекращают просмотр. Современные мобильные устройства способны генерировать поток разрешением 1280x720 с 30 fps и более.

Перейдите в пункт "Connection #0, URI". Укажите IP-адрес медиа-сервера, порт и Path (если вы указывали параметры Push login и Push password в настройках медиа-сервера, то необходимо после rtsp:// указать логин:пароль, например, rtsp://push_login:push_password@192.168.5.5:1937/live/stream). Нажмите на кнопку "Ok" для сохранения настроек.



Вернитесь в приложение и нажмите на кнопку "Broadcast" (убедитесь, что в мобильном устройстве доступна сеть, например, wi-fi).



Теперь необходимо вернутся к трансляции YouTube.

Просмотр прямой трансляции на YouTube


Вернитесь к странице настроек трансляции YouTube в вашем браузере. Перейдите на вкладку "Live Control Room" и нажмите кнопку "Preview".


Через некоторое время нажмите на кнопку "Start Streaming".


Запустится прямая трансляция на сайте YouTube. Чтобы посмотреть живое вещание с вашего мобильного устройства, нажмите на кнопку "View on Watch Page".


Теперь вы можете убедиться, что на сайте YouTube запущена прямая трансляция живого видео с вашего мобильного устройства.


Качество живой трансляции зависит от вычислительных ресурсов вашего мобильного устройства и скорости соединения в сети оператора сотовой связи. 

Приложение Larix Broadcaster в настоящей статье взято для примера. В качестве источника потока для живой трансляции может выступать любое устройство (DSLR или web-камера), в качестве энкодера можно использовать такие приложения как Adobe Flash Media Live Encoder или FFMPEG. Nimble Streamer одинаково хорошо транслирует и ретранслирует RTMP потоки на YouTube и другие CDN с любых источников живого видео. 

Сопутствующая документация


Live stream broadcasting to YouTube via Nimble Streamer

Возможности живого вещания Nimble StreamerТранскодер для Nimble StreamerYouTube live stream setupУстановка и запуск приложения для мобильного стриминга Larix BroadcasterLarix BroadcasterMobile Broadcasting Library and SDKInstalling Nimble StreamerTransmux RTSP to HLS, RTMP, DASH and more via Nimble Streamer

Комментариев нет:

Отправить комментарий